vendredi 17 décembre 2010

L'agriculture et la valeur ajoutée en Normandie

Répartition du territoire métropolitain

(en milliers d'hectares - *Estimation)
1950
1980
1990
2009*
Superficie agricole utilisée
34 407
31 744
30 596
29 280
- Terres arables
19 137
17 472
17 950
18 400
- Superficies toujours en herbe
13 221
12 850
11 437
9 910
- Vignes, vergers, autres
2 050
1 422
1 209
970
Territoire agricole non cultivé
4 780
2 757
2 807
2 550
Peupleraies, bois et forêts
11 301
14 615
15 026
15 570
Territoire non agricole
4 431
5 804
6 490
7 519
Territoire métropolitain
54 919
54 919
54 919
54 919


Source : Agreste
Parallèlement à la diminution de la SAU régionale (Haute et Basse Normandie confondues), la taille moyenne de l’exploitation normande progresse. Entre 1988 et 2007, celle-ci est passée de 25 ha à 50 ha en Basse-Normandie, et de 35 ha à 66 ha en Haute-Normandie. La taille moyenne d’une exploitation normande est désormais de 55 ha (toutes exploitations confondues).
Deux types d'exploitations agricoles se distinguent :
  • Les exploitations "professionnelles" : Elles sont 20 600 en Normandie et représentent 56 % des exploitations agricoles normandes. Elles valorisent 92 % de la superficie agricole utile (SAU) normande. Cela porte à 81 hectares la superficie moyenne de l'exploitation professionnelle en Basse-Normandie et à 108 hectares cette superficie en Haute-Normandie (77 ha en France).
    Entre 1988 et 2007, la taille moyenne d'une exploitation professionnelle est passée de 40 ha à 81 ha en Basse-Normandie et de 57 ha à 108 ha en Haute-Normandie. La taille moyenne d’une exploitation agricole normande qualifiée de "professionnelle" est désormais de 90 ha (77 ha en France métropolitaine)

Les exploitations dites "de complément" : Les autres, dites "de complément", au nombre de 16 070, font travailler moins de 0,75 UTA* et/ou ont une faible dimension économique (moins de 12 ha de blé). Depuis 2000, dans la région, la part de ces dernières a régressé, repassant sous la barre des 50 %. elles représentent 44 % des exploitations agricoles normandes (contre 36 % en France).  Elles ont à leur tête des chefs d'exploitation âgés ou pluri-actifs.
mais ne valorisent que 8 % de la SAU régionale. Leur superficie est en moyenne de 9 hectares en Basse-Normandie et de 12 hectares en Haute-Normandie (12 ha en France). Ces données évoluent peu au fil des ans
.

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