Répartition du territoire métropolitain
(en milliers d'hectares - *Estimation) | 1950 | 1980 | 1990 | 2009* |
Superficie agricole utilisée | 34 407 | 31 744 | 30 596 | 29 280 |
- Terres arables | 19 137 | 17 472 | 17 950 | 18 400 |
- Superficies toujours en herbe | 13 221 | 12 850 | 11 437 | 9 910 |
- Vignes, vergers, autres | 2 050 | 1 422 | 1 209 | 970 |
Territoire agricole non cultivé | 4 780 | 2 757 | 2 807 | 2 550 |
Peupleraies, bois et forêts | 11 301 | 14 615 | 15 026 | 15 570 |
Territoire non agricole | 4 431 | 5 804 | 6 490 | 7 519 |
Territoire métropolitain | 54 919 | 54 919 | 54 919 | 54 919 |
Source : Agreste
Parallèlement à la diminution de la SAU régionale (Haute et Basse Normandie confondues), la taille moyenne de l’exploitation normande progresse. Entre 1988 et 2007, celle-ci est passée de 25 ha à 50 ha en Basse-Normandie, et de 35 ha à 66 ha en Haute-Normandie. La taille moyenne d’une exploitation normande est désormais de 55 ha (toutes exploitations confondues).
Deux types d'exploitations agricoles se distinguent :
- Les exploitations "professionnelles" : Elles sont 20 600 en Normandie et représentent 56 % des exploitations agricoles normandes. Elles valorisent 92 % de la superficie agricole utile (SAU) normande. Cela porte à 81 hectares la superficie moyenne de l'exploitation professionnelle en Basse-Normandie et à 108 hectares cette superficie en Haute-Normandie (77 ha en France).
Entre 1988 et 2007, la taille moyenne d'une exploitation professionnelle est passée de 40 ha à 81 ha en Basse-Normandie et de 57 ha à 108 ha en Haute-Normandie. La taille moyenne d’une exploitation agricole normande qualifiée de "professionnelle" est désormais de 90 ha (77 ha en France métropolitaine)
Les exploitations dites "de complément" : Les autres, dites "de complément", au nombre de 16 070, font travailler moins de 0,75 UTA* et/ou ont une faible dimension économique (moins de 12 ha de blé). Depuis 2000, dans la région, la part de ces dernières a régressé, repassant sous la barre des 50 %. elles représentent 44 % des exploitations agricoles normandes (contre 36 % en France). Elles ont à leur tête des chefs d'exploitation âgés ou pluri-actifs.
mais ne valorisent que 8 % de la SAU régionale. Leur superficie est en moyenne de 9 hectares en Basse-Normandie et de 12 hectares en Haute-Normandie (12 ha en France). Ces données évoluent peu au fil des ans.
mais ne valorisent que 8 % de la SAU régionale. Leur superficie est en moyenne de 9 hectares en Basse-Normandie et de 12 hectares en Haute-Normandie (12 ha en France). Ces données évoluent peu au fil des ans.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire