jeudi 16 décembre 2010

L’agriculture et l’emploi dans l'Eure


C’est plus de 12000 actifs dont 1800 salariés permanents soit 4% de l’emploi départemental qui génèrent un chiffre d’affaire de 600 millions d’euros.

40 PME agro-alimentaires proposent 2500 emplois.
La Normandie est une importante région agroalimentaire. La filière, fortement influencée par l'amont agricole, s'appuie sur un dense tissu de PME dynamiques souvent d'origine familiale, mais aussi sur de grandes entreprises nationales ou internationales ainsi que sur des sociétés coopératives positionnées en aval des principales productions agricoles de la région.
L'agroalimentaire constitue le premier employeur de l’industrie normande, avec 16 % des emplois salariés industriels. Cette orientation est fortement influencée par la Basse-Normandie, qui compte 22 % de ses emplois salariés industriels dans l'agroalimentaire contre 11 % pour la Haute-Normandie.


L’enquête annuelle d’entreprises de 2007 dénombre 146 entreprises agroalimentaires de plus de 20 salariés ayant leur siège social dans la région et possédant 252 établissements de production. Elles font travailler 22 670 personnes, soit une moyenne de 155 emplois par entreprise (ce chiffre s'élève à 36 500 emplois, si l'on considère l'ensemble des entreprises de la région, toutes tailles confondues). Ces 146 entreprises réalisent un chiffre d'affaires net de 7,5 milliards d'euros, ce qui positionne la Normandie à la 5e place dans l’ensemble des régions françaises, avec près de 6 % du chiffre d'affaires national des IAA. Les premières régions, en terme de chiffre d'affaires, sont la Bretagne et les Pays de la Loire.
En Basse-Normandie, la filière agroalimentaire est principalement axée sur la transformation des matières premières produites localement (lait et viande). Une partie de ces produits transformés bénéficie d'ailleurs d'une AOC qui ancre la production au territoire. Des filières innovantes complètent cette offre : salades 4e gamme, plats cuisinés, produits traiteur de la mer, produits sucrés… Dans cette région, 70 % du chiffre d'affaires net des IAA proviennent des secteurs "lait et viandes".
En Haute-Normandie, du fait de l'activité portuaire du pôle Rouen/Le Havre, l'activité agroalimentaire est essentiellement orientée vers les produits d'épicerie et la transformation de matières premières importées (chocolat, thé, café). Ainsi, la contribution des secteurs "lait et viandes" est plus limitée : moins de 10 % du chiffre d'affaires net des IAA de la région. En revanche, le secteur "autres industries alimentaires", qui regroupe notamment les activités d'épicerie, globalise 80 % du chiffre d'affaires des IAA de la région.
Au niveau de la Normandie, l'industrie laitière emploie 28 % de l'effectif salarié moyen régional des établissements agroalimentaires et contribue à plus de 30 % du chiffre d'affaires de la filière agroalimentaire normande. La transformation laitière est principalement bas-normande puisque cette région emploie 80 % de l'effectif salarié moyen des établissements laitiers normands.
La filière des viandes emploie 25 % de l'effectif salarié moyen régional des établissements agroalimentaires. Elle génère 16 % du chiffre d'affaires total des IAA normandes.
Autre activité importante en Normandie : les produits d'épicerie (sucre, chocolat, confiserie, thé, café, épices…), avec 20 % des emplois et 38 % du chiffre d'affaires de l'agroalimentaire régional. Autre secteur : l'industrie de transformation du poisson avec 5 % de l'emploi régional et 3 % du chiffre d'affaires régional des IAA. Le travail du grain est peu développé en Normandie, cette filière est davantage tournée vers l'export, notamment via le port de Rouen.

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